Всем привет.
Все чаще и чаще в жизни крупных мегаполисов возникают тенденции, которые оказывают колоссальное влияние на поведение социума. Частично это можно объяснить неустойчивостью российского медиа-рынка, частично — стадным инстинктом, имеющим большее влияние в силу большей социальной плотности и связности аудитории; но область покрытия этих объяснений все равно намного меньше, чем сфера распространения самого явления.
Словоформа “Википедия” стала мемом буквально за год: до этого проект с названием “Нупедия” не получал сколь-либо большой известности. Популярность мема “платформа” давно переросла свою оригинальную семантику в словаре Ожегова. “Студия Лебедева” — понятие гораздо большее, чем просто какая-то там фирма какого-то там дизайна. Это как раз те случаи, когда хвост бежит впереди собаки: те же Google, P&G, HP, 3M, носят свои названия как идентификаторы, но не как элементы бренда. Когда тебе говорят про “лучший поисковик” — в уме вовсе не обязательно предстает Гугл. А вот если подумать о “свободной энциклопедии” — это однозначно Википедия.
Помните, как успешно провалилась попытка МТС заставить хвост махать собакой? МТС потеряла на этой акции, по разным оценкам, от 3 до 12% абонентов. Конечно, вряд ли информации не из первых рук можно верить; но, как говорится, “результат налицо: МТС — это яйцо” 🙂 И никак, блин, иначе.
Свой новый бизнес, исходя из данного анализа, можно попытаться растить двумя путями: либо с морды, либо с хвоста. Это, если грубо, означает: либо ты делаешь, а потом заявляешь “опа-на, вот она я, готовая я”, либо заявляешь “пятилетку за четыре года”, а потом, под шумиху и на деньги инвесторов, делаешь.
Как мы видим, популярнее сегодня второй подход. Но слишком уж много хвостатых проектов заканчиваются провалом — вспомнить хоть тот же бум доткомов. Тем временем, тихая разработка найденного тренда дает практически стопроцентную гарантию успешности. В денежном, естественно, эквиваленте.
Я больше полутора лет развивал идею Эффективного человека. Но, пока в одиночку бегал со своим сырющим видением по инвесторам, составлял бизнес-планы, копил опыт, разводил шумы — товарищ Митянов тупо работал в практически пустой нише. В январе 2007 года он запустил проект MyProgress.com, который за полгода набрал более 10 млн участников (цифра не проверена, но даже и 10 тыс — отличный результат). Надо сказать, что эти участники, не в пример 19-летней фрикоподобной аудитории ЖЖ, дают проекту гораздо больший потенциал. В общем, прокуковал я.
Все было сделано верно, кроме одного: ничего не было сделано 🙂
Впрочем, пустых мест еще очень много. Да, законы социальной эволюции обмануть нельзя; зато их можно предупредить. И тот, кто первым понимает, откуда дует ветер, ловит возникающий тренд, имеет все шансы на попадание в десятку еще до того, как мишень будет нарисована. Главное — совершить бросок.
Как уловить изменение закона? В первую очередь социальное напряжение. Я не зря изучаю тему эволюции, этики и морали: большая часть сдвигов, так или иначе, связана с качественным изменением массового сознания, с приходом новой социальной парадигмы.
Интересное:
- Ошибки компаний, которые начинают вести блоги
- Пошаговый план монетизации блога
- Парадокс Давыдова
- Набор инструментов для мобильного бизнеса — 2008
- Коллекция полезных линков для любителей бесплатного трафика
- Обучающий Блог как Бизнес-Модель
- Сервисы кросспостинга для вашего блога
Удачи тебе — и до следующего раза. С уважением, Алексей Глазков.
Добавить комментарий